• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:54 

Про (с)

Будет сделано понимать!
Пара мыслей про копирайты и фотокопирайты в частности. Копирайт, значек, ставится для идентификации автора работы, который как бы говорит - это моё. Я не помню, как там написано в ГК РФ сейчас, но вроде бы наличие вот такого вот "штампика" - обязательное условие возникновения авторского права. Авторское право нужно для того, чтобы каждый, кто захочет покуситься на твое творчество - получил по носу, потому что нельзя. Так было решено давным давно, задолго до интернетов и даже наверное телевидения, и вообще не у нас в стране.

Есть два способа использовать чужие, например, фотографии: некоммерческий и коммерческий.

В первом случае я вообще не понимаю сути претензий, особенно если это делается в интернете. Да и даже если не в интернете - какая разница. Разместил кто-то мою фотографию где-то у себя, напечатал на футболке, и так далее. Какое мне может быть до этого дело. Человеку понравилась моя работа, я ему спасибо сказать должен.

Где-то здесь рядом находится ситуация, когда кто-то берет мои фотки и начинает их фотошопить. Многие фотографы до истерик доходят и пишут, что: "Нет! Нет! Нельзя! Мое! Оторву руки! Я сам все знаю, что и как надо!". Во-первых, говорить что: "Я все всегда знаю!", - как минимум глупо, я не знаю, что в голове у другого человека, у модели, какие у неё желания, а добиться изложить их порой нелегко. Во-вторых, у меня всегда есть мой альбом, в котором лежат фотографии, сделанные мной, и я всегда могу показать их и сказать: "Вот я могу так, это мое". А что там у остальных - это у остальных.

В случае с коммерческим использованием я пришел к такому выводу. Есть такой способ коммерчески использовать например фотографии, который бы мне самому никогда бы сам не был доступен. Например. Я снял какой-то клевый пейзаж и выложил его в интернете. А кто-то его нашел и решил сделать с ним календарь например. Этот кто-то может находиться на другом конце страны или вообще в другой стране. Как угодно далеко, ведь у интернета нет границ (и это здорово!). Я бы никогда сам бы не смог связаться с этим кем-то, сделать как-то так, чтобы проконтролировать от начала до конца тот факт, что конкретная моя фотка будет использована конкретным способом.
И в такой ситуации мне кажется, что как-то кричать - эй, это моё... Нет, это принято в сегодняшнем мире. Но. Ведь я снял фотку для себя. Я, строго говоря, не работал. Просто допустим шел мимо и снял что-то. Ну или не просто шел, но все равно. И по сути, у меня украли не мою работу. Не знаю, как точно сказать, но не работу, а значит не деньги. И значит, как за это требовать деньги с другого человека - я не понимаю, если честно.

Вообще, я считаю, что вот все творческие люди должны зарабатывать напрямую. Напрямую - это выполняя какие-то заказы например, или выступая перед публикой (концерты, мастер-классы). Вот я, как фотограф, могу фотографировать например свадьбы, фотографировать в студии, фотографировать пейзажи и продавать их. Музыканты могут выступать на концертах. Художники могут рисовать картины на заказ (художники средневековья расписывали соборы и ничего). Авторское право - оно защищает халяву. Когда человек весь такой клевый и творческий что-то делает, а потом, чуть что, орет: "Это моё! Давай деньги!". Совершенно нормальная практика для всего мира, которая конечно же была принята под давлением авторского сообщества (шутка ли, авторское право действует жизнь автора + 70 лет после смерти, обалдеть), но мне она совершенно не нравится. Человек должен работать, чтобы что-то заработать, а не просто быть "клевым и прикольным".

Ну и возвращаясь к копирайтам. В свете сказанного выше - они теряют смысл. У меня есть мои альбомы, есть способ заработать деньги. Зачем штамповать фотки. От кого, для кого. Единственный смысл штампика может быть - информативный. Точнее, адрес сайта, потому что писать там ФИО или адрес - вообще глупо. Но сайта у меня нет. Да если бы и был. Если так посидеть и прикинуть - этот штампик вам ничего не даст на самом деле. Вам не посыпятся заказы и лучи славы, нет. Еще копирайты бывают красивыми и придают "лоска" фотографии, делает её как будто дорогой, из дорого журнала, но это как посмотреть тоже, спорный вопрос.

@темы: мысли

15:41 

Ryomou vs. Teni

Будет сделано понимать!


Ryomou - Renton Torston
Teni - Ishida


Хотел написать что-нить в духе:
"На ка тебе с вертушки!".
Но ничего не придумал

Весь фотосет здесь - iMGSRC.RU
и у меня ВКонтакте.

@темы: мои фото, фото

01:31 

ТРАВА

Будет сделано понимать!
Каждая травинка покрашена акрилом
В роли Водолея (Aquarius) - Gin (г. Екатеринбург)


В роли Джубии Локстар - Ishida (г. Пермь)

В роли Люси - Renton Torston (г. Пермь)

@настроение: рв

@темы: фото

21:36 

За работой

Будет сделано понимать!
:DDDDDDD


за фото спасибо Нику

@настроение: ууу!

@темы: я, фото

02:02 

Фотосет в трех соснах :D

Будет сделано понимать!
Неиллюзорный наезд :D

В ролях:
Россия - [Ishida]
Беларусь - Renton Torston



Все цветочки, лопаты, ножички, матрешки -> здесь (iMGSRC.RU).

@настроение: фс!

@темы: аниме, мои фото, фото

21:51 

Альфа-бета фем Россиюшки.

Будет сделано понимать!
В роли Россиюшки - Исидушка :3


@настроение: рс

@темы: мои фото, фото

22:44 

Стихи.

Будет сделано понимать!
Девочка-эмо сидит на трубе,
Мечтает о смерти, скорбит о судьбе,
И вдруг,— труба взрывается…
Газпром - Мечты сбываются!


Не я.

@настроение: ее

@темы: найдено в инете

15:27 

Что там с какого-то конвента.

Будет сделано понимать!


Я залип на песню (Katy Perry - Teenage Dreams). И на слоу мо, очень захотелось поснимать, но не на что :( (одолжите мне кто-нить 500-ку кэнона или 580-ю соню, а). И килограмм карт памяти еще в придачу. А то очень уж все эти плавные пролеты камерой мимо распахнутых крыльев меня вдохновляют.

и обоже, сколько няшечек-то, сколько няшечек

@настроение: ур

@темы: видео, аниме

19:08 

Будет сделано понимать!

Я хочу написать отчет, но пока только это. Знаете, это странный новый год, вообще странный. Как и весь этот год. Он для меня оказался вообще весь потерян. Бывало и хуже наверное в жизни, но весь этот год просто сжало вокруг одного слова "НИ-ЧЕ-ГО". Потому я хочу сказать.

 

Это был плохой год. Он закончился! Всё! Давайте, кто пьет, выпьем за него, кто не пьет, похлопаем в ладоши.



Выдохнем и будем радоваться жизни!

Харе грустить и заниматься поиском дна своей души!



Меньше чем через 2 дня наступит 2011 год.

"Всё только начинается"(с) ;)


@настроение: нг)

@темы: поздравления

22:04 

Winner!

Будет сделано понимать!
Просто запощу, вдруг кому интересно, особенно тем, кто неравнодушен к АМВ.

Лучший клип АКРОСС Кон 2010



Скачать себе клип можно и нужно вот здесь.


Вдруг он мне стал нравиться. Такой простой, легкий и трогательный.

@настроение: уааа

@темы: видео, амв, найдено в инете

00:36 

Про сомнительное творчество.

Будет сделано понимать!
Меня терзают сомнения по поводу осмысленности того, что я пытаюсь делать. Вот скажите мне, что это?


Никак не определюсь с той точкой, где эксперименты выходят за грань осмысленности.

@настроение: фшлр

@темы: фото, мои фото

20:20 

Дизайнерские залипалочки

Будет сделано понимать!
Кому делать нечего и есть планшет?



Если чо, кидайте картинки в каменты. Сам я рисовать не умею(

@настроение: ва!

@темы: найдено в интернете

11:54 

О замечательном дне.

Будет сделано понимать!
Пока тут нарезается видео со свадьбы, я хочу заметить, что трезвый тамада на свадьбе - это ужасно. Тамада должен первым напиться и спать в салате, а не бегать и орать: "Таааак! Кооооонкурс! Поздравим женихааааааааа! Аполдисмеееееееееенты! Потанцуууууууем! Кооооонкурс! Поздравим невестууууууууууу! Кооооонкурс! Аплодисмееееееееееееееенты!". Мы и так полдня шарахались по городу, дайте посидеть и поесть-то...

А еще все очень мило сводится к: "Так давайте же выпьем!". На свадьбе нереально быть трезвым. Либо ты пьешь, либо тебя тут нет.

@настроение: кд

@темы: жизнь

08:23 

Пальчики-то вот они

Будет сделано понимать!
Потрясающая пластика. Немного однообразно, но прямо гипнотизирует.



Спасибо Oisee за ссылку.

@настроение: у!

@темы: найдено в инете, видео

23:10 

Поведение.

Будет сделано понимать!
И все равно зачем-то хочется быть хорошим и правильным. Не ругаться на закат и грязные улицы, не пить пивас раз в год, вовремя ложиться спать и каждый день стирать носки, а не раз в неделю. Хотя как-то это потеряло свой очевидный смысл. Приносит ли осознание того, что ты хороший, тебе счастье? Нет. Парадокс. В лучшем случае, тебе пофиг.

Будешь себя хорошо вести?

@настроение: уааа

@темы: мои глюки, мои фото, фото

22:45 

Время

Будет сделано понимать!
Вот почему привычка смотреть на часы - есть признак какой-то упоротости и задротства. После того, как у меня сломались часы, я стал постоянно сначала опаздывать, потом лениться и забивать. Счастливые часов не наблюдают, да? Но как-то стремно становится от осознания того, что в своей неспешности ты выпал из течения жизни. И бла бла блаааааааааааа.... Обязательно куплю себе часы и буду на них смотреть, смотреть, смотреть, смотреть, смотреть. А да, еще надо завести листочек с приходом/расходом. И что там еще?

Ну за чтооооооооооооо?

@темы: мои глюки, мои фото, фото

22:57 

О задротстве.

Будет сделано понимать!
По приходу домой я восстанавливаю равновесие внутреннего и внешнего мира сидением на стуле. Вообще, как-то непонятно, почему на работе нельзя было организовать процесс так, чтобы он был сидячим. Стоять скрючившись по 5 часов - это очень грустно. Так что больше всего к описанию сидения на стуле сейчас мне кажется подходит слово "ожесточенно". Но, надо сказать, организм привыкает. В первый день казалось, что это вообще совершенно невозможный способ работы. А в понедельник я простоял аж 12 часов и заработал аж 700р. Ну нифига себе. А сегодня мне пообещали фишечку, очень надеюсь.

Упарываемся!

@настроение: уа

@темы: мои глюки, мои фото, фото

19:52 

На краю.

Будет сделано понимать!
Я думал, что вот будет у меня фотик, дак буду фотки хоть сюда постить. Фотик появился, но стало вдруг как-то неудобно зафлуживать почем зря ленту картинками. И вообще как-то вдруг резко стало не до всего. Вроде и время то было, а такое чувство, что и не было его. Как нельзя лучше бы здесь наверное подошла метафора про песок сквозь пальцы, ну или что-то типа того. А теперь вот еще и времени нет, ну то есть есть, раз я сейчас это пишу, но как-то приходя с работы вечером около 9, да еще и домой, дак вообще... Я хочу лето и страдать веселой и интересной фигней, мне осталось совсем немного.

На краю Земли.


@настроение: нк

@темы: мои глюки, мои фото, фото

22:41 

Почта России - Нам Насрать!

Будет сделано понимать!


В связи с ситуацией с иБэем уже даже
совсем не стыдно называть рашку "сраной" и
призывать валить отсюда куда подальше...

@темы: видео, найдено в интернете, плохо

00:32 

Colorful

Будет сделано понимать!
Эти ледяные штуковины на Эспланаде ну очень клёво светятся.


Чуть позже целиком.

@настроение: лм

@темы: мои фото, фото

Canon in D

главная